Информация об условиях питания обучающихся
Управлением Социального питания для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений. Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13. Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru. либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах:
Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме:
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей от 1 до 3 лет
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей от 3 до 7 лет
Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации:
Диетического питания в организации нет
Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции):
Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции размещено в доступных для родителей и детей местах (в холле, групповой ячейке).
При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню.
В Образоватльном учреждении вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания. Меню согласовано Управлением социального питания Санкт-Петербурга.
Ассортимент дополнительного питания;
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов):
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
Положение об организации питания
Положение об организации питьевого режима воспитанников
Положение о комиссии по питанию
Положение о бракеражной комиссии
Положение о производственном контроле организации и качества питания
Приказ «Об организации питания детей»
Приказ «О создании бракеражной комиссии и совета по питанию»
Приказ «Об утверждении 10-ти дневного меню»
ХАССП:
Цели в области качества и безопасности пищевой продукции
Приказ «Об организации системы управления безопасностью пищевых продуктов и созданию рабочей группы по разработке и внедрению принципов ХАССП»
Разрешение на использование знака системы сертификации «Национальный стандарт качества»
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура):
Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием. Пища для детей приготавливается в специально оборудованном пищеблоке, который расположен на первом этаже здания. Готовые блюда выдаются через раздаточную персоналу. На второй и третий этажи подача готовых блюд осуществляется при помощи лифта. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. В производственных помещениях пищеблока предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция.
В ГБДОУ оборудованы 3 пищеблока с кладовками, холодильными камерами на трех зданиях ГБДОУ детский сад № 59 Приморского района Санкт-Петербурга
Выполнение норм основных продуктов
- медицинской службой грамотно составляется рацион питания;
- выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима
- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями
СП 2.4. 3648-20; - питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
- обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.
Соблюдение санитарных требований
В Образовательном учреждении соблюдаются санитарные требования к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:
Услуги по организации питания в общеобразовательной организации не оказываются
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:
Поставка продуктов питания в ГБДОУ детский сад № 59 Приморского района Санкт - Петербурга производится:
- АО «Комбинат социального питания Колпинского района»
- ООО «ВКУС»
Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется в соответствии с контрактами.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ детский сад № 59 Приморского района Санкт-Петербурга и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию ГБДОУ.
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка;
– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях;
– стоимость питания для всех категорий обучающихся;
– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств
Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП:
Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий
– информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля;
– информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию;
– о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания;
– результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля;
– о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.
Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний):
Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста
Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста
Памятка для родителей «Азбука здорового питания»
Консультация для родителей «Поговорим о правильном питании ребёнка»
Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня:
– фото-видео отчеты,
– результаты мониторингов, анкетирования, опросов.
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/
Режим и кратность питания воспитанников устанавливается в соответствии с длительностью их пребывания в образовательном учреждении.
При 12-часовом пребывании:
- первый завтрак предоставляется воспитанникам 08:20-08:55
- второй завтрак 09:40-10:00, 10:35-10:55
- обед 11:40-12:45
- полдник 15:25-15:55